+7 (495) 215-16-51
+7 (916) 777-70-25
Заказать звонок

Освещение сауны

Нынешние возможности освещения сауны отнюдь не ограничиваются лампами накаливания. Технологические достижения породили новые способы сделать помещение парной не только светлым, но и привлекательным по дизайну. Речь идет в первую очередь о светодиодах и волоконных световодах.

Светоизлучающие диоды (светодиоды) представляют собой полупроводниковые небольшие (точечные) источники света с напряжением питания 3 В. При малых размерах они выделяют довольно много световой энергии и при этом почти совершенно не нагреваются. Также немаловажно, что такие светильники очень экономичны: потребление электроэнергии резко сокращается (в отдельных случаях на 90%). Система светодиодной подсветки появилась на российском рынке сравнительно недавно, они включают 6, 9 или 12 светодиодов (каждый в металлическом корпусе), блок питания и электроустановочную фурнитуру. Отдельную систему можно задействовать для подсветки каменки и исходящего от нее пара. Теоретически (в обычных условиях) срок жизни светодиодов в 100-200 раз продолжительнее, чем у ламп накаливания. Что же касается жестких температурно-влажностных условий сауны, здесь мнения разные. Практика показывает, что такого большого преимущества светодиоды уже не имеют, а заменять светодиоды не так уж просто. Чаще всего светодиодное освещение совмещают с обычным.

А вот оптоволоконные системы сегодня становятся очень модными. Это неудивительно: они как нельзя лучше подходят именно для саун. Точнее, здесь их преимущества становятся особенно ощутимыми. Каждая такая система состоит из проектора на основе галогенной лампы и оптических волокон (световодов) из стекла и акрила, которые на выходе чаще всего снабжаются еще рассеивающими свет линзами.

Заметим, оптоволокно абсолютно безопасно. Единственный прибор, потребляющий электричество, — это проектор. Но весь фокус в том, что проектор этот расположен отнюдь не в сауне, а за ее пределами (в предбаннике или ином помещении). А волокна проводят совсем не ток, а только свет, точнее, видимую часть оптического излучения, без ультрафиолета и инфракрасной составляющей. Никакое короткое замыкание со всеми возможными последствиями в данном случае не грозит.

Второе преимущество — экономичность. Один световой источник (галогенная лампа проектора) излучает такой же световой поток, что и несколько лампочек накаливания, а потребляет (при освещении сауны средних размеров) всего 50 Вт. И служит при этом долгие годы, как и вся система.

Третье преимущество — разнообразие конечного результата. На сегодняшний день существуют стандартные комплекты (они состоят из разных проекторов и разного количества световодов), рассчитанные на использование как в маленьких, так и самых больших саунах. Размещение же световодов может быть практически любым, т.е. оптоволоконное освещение придает каждой сауне яркую индивидуальность. Вы можете сделать потолочное освещение (вплоть до эффекта звездного неба), можете подсветить потолки, можете создать <северное сияние> или имитировать над каменкой натуральное пламя. При этом окончания световодов могут быть украшены оригинальными насадками. Кроме того, существует возможность приобрести не целиком весь комплект, а отдельные элементы и собрать их в единую, вполне индивидуальную систему. А в дополнение прикупить, скажем, подсвечиваемую полупрозрачную шайку, встраиваемую в полок сауны.

Наконец, любая оптоволоконная система освещения легко дооснащается и превращается в устройство цветотерапии (со сменой 4 или 6 цветов).

Впрочем, упомянутые системы цветотерапии существуют и вполне самостоятельно. Это сегодня модно. И, говорят, полезно. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает, красный — активизирует, синий — охлаждает эмоции, желтый — тонизирует. Это, так сказать, самые ходовые цвета, но возможны вариации. Обычный прибор цветотерапии — это светильник с четырьмя цветными лампами (чаще галогенными) и блок управления. Управлять сменой цветов можно как в автоматическом, так и ручном режиме. Чередование цветов в автоматическом режиме происходит циклически, причем яркость и продолжительность свечения каждой лампы можно регулировать. Можно запрограммировать светильник вообще на один цвет. Существуют как настенные, так и потолочные светильники. Для большой сауны имеет смысл использовать два светильника в разных углах. А если к цветотерапии добавить ароматерапию, вероятность избавления от всяческих стрессов возрастает. А уж полного и окончательного кайфа можно достичь, приобретя цветозвуковой модуль: принимая банные процедуры, вы будете наслаждаться шумом водопада, шорохом листьев, щебетаньем птичек, наблюдая при этом модуляции зеленого цвета, струящегося сквозь неровное стекло.

Конечно, все это уже банные изыски, без которых можно обойтись. Но в любом случае правильное и комфортное освещение сауны играет очень большую роль в процессе получения банных удовольствий. И, добавим, положительно действует на здоровье.

© ООО «Еврострой»
Строительство саун, бань, хамамов, бассейнов
127411 Дмитровское шоссе 157 БЦ "Гефест"
тел.: (495) 215-16-51

Ваше имя

Ваш телефон*

Ваше сообщение