+7 (495) 215-16-51
+7 (916) 777-70-25
Заказать звонок

Освещение в бане

Классические светильники

Самый распространенный вариант – классические светильники для саун и бань с обычной лампой накала. Корпус для таких светильников должен быть изготовлен из материала, который не поддается коррозии – ведь в бане всегда достаточно высокая влажность. А, чтобы влага не проникала в плафон, часто для таких светильников предусмотрена прокладка из специального уплотнителя.

Обычно для бани классические светильники подбираются в виде противотуманных герметичных плафонов матовых или молочных тонов. Чтобы приглушить свет, можно дополнительно использовать дополнительно деревянную решетку – это и удобно, и красиво.

Светодиодные светильники

Главное преимущество светодиодного светильника – действительно качественное освещение и существенная экономия электроэнергии. С помощью светодиодных светильников можно создавать красивое звездное небо на потолке бани и различные эффектные световые комбинации. Точечные светильники, состоящие из множества маленьких диодов, сразу продаются со специальными крепежными элементами. Их можно встраивать в мебель для бани и сауны, существуют даже целые наборы для бань.

Подробнее про световой дизайн с помощью светодиодных светильников ищи в других наших статьях.

Оптоволоконные светильники

Для жаркой и влажной бани оптоволоконные светильники – наиболее оптимальное решение. Состоят они из специального жгута, который может выдерживать до 200 градусов тепла, и специального проектора. Оптоволоконные светильники можно смело использовать даже в очень влажных помещениях, а размещать их, в отличие от другого типа светильников, можно абсолютно в любой части парилки – даже на потолке. Благодаря этому создается равномерное освещение всего помещения.

Передача света в оптоволоконных светильниках происходит по специальным пучкам гибких волокон – светопроводам. Сегодня чаще всего материалом для таких светильников служит стеклянное волокно – своеобразная световедущая жила, у сердцевины которой – высокий показатель преломления.

Оптоволоконные светильники не слепят глаза, а потому их не нужно прятать за деревянными решетками – а это немалый плюс для общей концепции дизайна интерьера бани. Ко всему такой светильник не занимает дополнительного места.

Оптоволоконные светильники на сегодняшний день – самые безопасные для использования в бане, самые долговечные и наиболее простые в установке. Им не страшна ни высокая температура, ни постоянная влажность. Вот только проектор нужно вынести за пределы парилки. Зато монтаж электропроводки в бане для оптоволоконных светильников проводить намного проще.

Особенно эффектно выглядят оптоволоконные светильники, если совместно с ними устанавливаются специальные линзы и кристаллы – такое освещение в бане выглядит завершенным, эффектным и приятным для восприятия. Кроме того, нередко дизайнеры при оформлении бани используют оптоволоконные светильники для анимации пламени, воды или даже северного сияния. Для этого в ход идут различные аксессуары и насадки, которые способны периодически менять цвет и создавать эффект мерцания.

Самые необычные и интересные решения для бани создаются именно с помощью оптоволоконных элементов, которые скрываются в специальной обшивке. Даже самый типовая баня благодаря новым световым решениям может выглядеть довольно оригинальной.

Лучшие бренды светового дизайна бани.

Так, а теперь посмотрим какие светильники для бани купить, чтобы не прогадать. Сегодня наиболее качественными и красивыми для оформления бани считаются светильники мировых производителей Tylo и Harvia, которые хорошо защищены от любых брызг, влажности и высокой температуры. Их можно смело размещать в любой части бани, даже под потолком в парилке, где температура порой достигает 110°С. Эти светильники герметичны, а их корпус рассчитан на долгую работу в таких экстремальных условиях, какие обычно в бане небезопасны для других видов ламп.

Куда меньше приспособлен для особых условиях банный светильник LInder. Поэтому устанавливать его высоко нельзя. Но, в то же время, он имеет герметичный, изнутри прорезиненный, металлический корпус. Правда, стекло в этом светильнике – самое обычное. Но многих светильники LInder привлекают именно своей доступной стоимостью.

Так, светильник Tylo или Harvia традиционно размещаются в жаркой парилке, а LInder, благодаря своей особой герметичности – во влажной моечной и всех других помещениях бани.

Главное в создании светового дизайна бани – формы светильников и характер освещения должны идеально вписываться в интерьер самой парной. Причем можно смело сочетать оптоволоконные светильники с классическими и «звездным небом» из точечных светодиодных ламп. Особенно модно стало голубым светом подсвечивать воду в мини-бассейнах бань, как сверху, так и изнутри. Таким образом она выглядит просто волшебной, а, если возле бассейна еще и находится оптоволоконный светильник с эффектом северного сияния – впечатления у отдыхающих в бане будут незабываемые.

© ООО «Еврострой»
Строительство саун, бань, хамамов, бассейнов
127411 Дмитровское шоссе 157 БЦ "Гефест"
тел.: (495) 215-16-51

Ваше имя

Ваш телефон*

Ваше сообщение